明贤法师凤凰博客
做到哪里 哪里就是完成
http://mingxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【凤凰海潮音】北大学子为《大唐玄奘》叫好意味着什么?

2016-06-15 10:05:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 7485 次 | 评论 0 条

来源:凤凰佛教

《大唐玄奘》于北京大学百年纪念讲堂隆重上映(图片来源:北大官网截图)

上周,中国佛教第一部“大片级”宏伟巨制——电影《大唐玄奘》在北京大学百年讲堂放映。作为百年中国每一次进步思想转向的先锋路标,这座中国最高学府中的各路精英学子,用“座无虚席”迎接了这部首次正面记述深刻影响中外文明的“国宝级高僧”传记影片,更在放映结束后,以雷动的掌声表达了澎湃心潮。

今年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上阐述的大国“文化自信”犹在耳畔,而北大精英学子们对《大唐玄奘》的热烈呼应,算的上一个清晰的信号,彰显着中华古典文明之自信的回归号角。

中国人的文化基因不容丑化:还原那位风骨铮铮的民族脊梁

一个不争的事实是,当代国人对于玄奘大师的认知,往往被框定在影视剧中怯弱优柔的“唐僧”形象上。实际上这种歪曲戏谑之风由来已久。明清以降,伴随着华夏文明气象的日趋繁复,颓势日趋明显,曾作为“中华民族脊梁”的玄奘形象在文学作品中一再被矮化,玄奘精神一再被遗忘,民族精神一再沉沦。

近年来,我们仍然看到诸多以“唐僧”为看点的审丑式营销行径,但教界也逐步成长起一队护法力量,明确抵制对于宗教领袖、祖师大德的无底线编排行为。与此同时,我们更看到了在破邪基础上正本清源的巨大努力。

自2011年起,两部关于玄奘大师的宏伟巨制陆续问世。一是由金铁木执导的央视纪录片《玄奘之路》,该片由陕西省佛协、大慈恩寺方丈增勤法师亲为把关指导。第二部即是正当热议的《大唐玄奘》,其由美国洛杉矶玄奘寺住持心海法师发起筹拍并亲撰剧本,更深厚地凝聚了当代佛教界的巨大作为与心血。两部巨制均是由出家人推动拍摄的,他们以此实践唤醒国人对于伟大玄奘精神的记忆,续写着中国渊博浩瀚的古典信仰在当今盛世的崭新篇章。

佛教居士何琳曾深切评论道:“最近电影《大唐玄奘》问世,坚持正剧、正史、正法的创作路线,不惮颠覆观众审美习惯进行艺术探险,以难能可贵的信念坚守,不同凡响的意义诠释,如法地还原给我们一个悲愿深切、风骨铮铮的三藏法师,为滚滚红尘引来佛教的活水清源,使我们现代人能通过电影形式,了解到一个真实的玄奘大师,这无异于跨越时空的会面。”

2016525日,印度总统普拉纳布·慕克吉在北京会见了《大唐玄奘》的主创班底,对于影片诚挚祝贺、赞叹有加。(图片来源:凤凰佛教)

《大唐玄奘》现象:为何会在印度全境引发热潮?

据媒体报道,《大唐玄奘》公映后在印度全境引发热潮。玄奘大师当年凭借卓越辩才,在全印地域赢得“大乘天”“解脱天”的无上荣光。这一记忆深深镌刻在他所游历的、彰显辉煌的异国他乡。2016年5月25日,受国家主席习近平邀请访华的印度总统慕克吉会见了《大唐玄奘》的主创班底,对于影片诚挚祝贺、赞叹有加。

不可否认,作为“中华民族脊梁”的玄奘大师,如今或许在异域他乡比在中原故土更有知名度、更被深切认知。玄奘大师宏伟功绩到底几何,值得后人倾力铭记,值得跨越时空在我们这个时代再作伟人?

我想李利安教授的几大总结再贴切不过——“玄奘大师是中华文化基本体系的主要建构者之一,是中华精神的重要象征;是中国特色的佛教文化的主要塑造者,是中国佛教的第一旗帜。玄奘大师是丝绸之路人类文明交往的杰出代表,而时至今日则是‘一路一带’建设当中民心相通的精神标识。”

而更值得注意的是,“玄奘大师总是和盛世相伴而生,与盛世相互呼应,他是应盛世之运而生的大师,是盛世文化的代表,在今天我们依然可以说盛世和玄奘是相互辉映的。”

北大学生观影后撰写的影评:信仰的力量—评电影《大唐玄奘》

北大学子喝彩《大唐玄奘》折射出的时代信号

历史上,以儒释道文化为核心的中国传统文明深深植根于中华民族血脉,同也影响到东亚、东南亚等地域,形成了以华夏文明为中心的文化圈。“松风水月,未足比其清华;仙露明珠,讵能方其朗润。”曾经古典文明之卓越洞彻人心、俯仰天地。而近代以来,中华民族在与西方工业文明的竞争中日益没落,受西学冲击,中华传统文化几度飘摇,颓势不堪力挽。

改革开放以来,中国文化市场的阀门洞开,各种外来思潮涌入,传统文化中的高尚道德和价值观几乎被扭曲殆尽,中国人的精神和思想在多元文化与价值观的十字路口,徘徊已久,亟待重构纲领、重立定盘之星。

回溯近一百年,1919年五四运动就在北大等高等学府以星火燎原之势铺展,掀起参验西方寻求出路、救亡图存的时代潮流。历史证明这一路线有力有效、成果丰硕。如今,复兴的中国作为全球第二大经济体,或有待一次“文艺复兴”,适时适度矫正现代文明浪潮中的偏颇,重拾古典文明与信仰之清华与朗润。

此次《大唐玄奘》在中国最高学府北京大学的热映,或许静待诸年回首再望,我们会发现,此是这所高等学府再次于时代潮头率先绽放希望曙光,重置时代进步与思想转向的路标,再次引领文明启迪的又一标志性事件!

有不一样的发现

0
上一篇 << 【凤凰海潮音】习近平宗教工作布…      下一篇 >> 【凤凰海潮音】为何不能用罗汉像…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

明贤法师

佛子务本、正本清源、本立则道生 ——南无本师释迦牟尼佛

博文相关

凤凰博报微信