明贤法师凤凰博客
做到哪里 哪里就是完成
http://mingxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

粉丝大集结:“禅林问道”第一期线下活动圆满

2016-02-11 00:39:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3715 次 | 评论 0 条

来源:凤凰佛教

禅林LOGO,“禅林”致力于打造“禅宗第一移动资讯平台”(图片来源:凤凰佛教)

核心提示:

“禅林”是中国汉传佛教禅宗及其文化的公益共享平台,由明贤法师创立于2007年12月,秉持“传承祖道、正本清源、悲悯理性、独立担当”的发展纲领。“禅林”倡导务实的人文关怀,希望不仅能够关照到“此时、此地、此人”的问题,更能够为大众提供究竟的生命关照和信仰依托。在整合和开发各类思想传播媒介的基础上,“禅林”重点定位于打造“佛教禅宗第一移动资讯平台”,以深契当代人心的方式,推动传统禅文化在当代大众中的普及和受用。

2016年1月18日腊八节,“禅林问道”第一期线下活动在北京著名素食餐厅“荷塘月色”的丽都新店隆重举行。明贤法师亲临现场,与北京及各地远道而来的禅林读者们亲切会面并进行年度重要开示。法师以深具前瞻性的宏大视野对时代格局、文明格局的转型进行了解读,阐发了当今佛门在互联网时代的生存与弘传契机。

此外,明贤法师逐一介绍了“禅林六论”的精要内容与厚重担当,论述了佛门为浮躁时代塑造稳健纲领的必要性与可能性。禅林网络组及媒体组分别就“禅林APP”筹建成果及《中国佛教舆情年报2016》进行了汇报,以网络时代的正见弘传努力向佛陀证道日献礼!

今年腊八节当天,北京晴空万里湛蓝无云,前一夜则是漫天飘雪,普天洒净,尽显佳节庄严。“禅林问道”第一期线下活动伊始,明贤法师引领与会宾朋为当天的会址“荷塘月色”丽都新店进行了开业洒净与祈福仪式。随后四方佛子相携落座,“问道”活动正式开始。

明贤法师在年度开示中殷重谈及此次佛陀证道之日殊胜难得的聚会因缘。(图片来源:凤凰佛教,摄影:禅林媒体组)



明贤法师主持“荷塘月色”丽都新店暨禅林线下活动承办地的洒净祈福仪式。(图片来源:凤凰佛教,摄影:禅林媒体组)

08年奥运会中国饮食形象代表——北京著名素食餐厅品牌“荷塘月色”。(图片来源:凤凰佛教,摄影:禅林媒体组)

明贤法师认为眼前学人们既承接着近两三千年来的佛法盛脉,又将开启蕴藏无限希望的未来大势。(图片来源:凤凰佛教,摄影:禅林媒体组)

各地高校禅学社同学在现场分享读书心得。(图片来源:凤凰佛教,摄影:禅林媒体组)

各地禅林读书会读者及粉丝们汇聚一堂。(图片来源:凤凰佛教,摄影:禅林媒体组)

荷塘月色”丽都店为本次禅林问道活动准备了精美素食并广施腊八粥。(图片来源:凤凰佛教,摄影:禅林媒体组)

明贤法师年度开示:当虚拟开始规定现实,人们从“娱乐至死”开始“娱乐求活”

明贤法师在开场的年度开示中殷重谈及,此番佛陀证道之日的聚会因缘非常殊胜难得,眼前学人们既承接着近两三千年来的佛法盛脉,又将开启蕴藏无限希望的未来大势。法师首先就“禅林”作为佛教界前瞻性“网络媒体”的筹建历史和事业格局进行了简要介绍,并对当代佛门尤其是禅门的发展现状进行了解读和展望。

在年度开示中,法师尤为宏观地对时代格局、文明格局的“大转型”进行了阐释。法师谈道,前不久由国家最高领导人亲自参与的乌镇国际互联网大会,已经深刻预判了当前时代发展基础的置换。当代的互联网何止于是一件传播和互动工具,它俨然造就的是人类历史的一个崭新阶段。而习近平主席提出的“网络空间命运共同体”,则是这个崭新历史阶段中人类共享和平、共享繁荣的生存形态。

明贤法师强调,在这个从传统纸媒“旧社会”过渡到虚拟互联网“新社会”的当口,任何居于群众层面、草根层面的发展,都必须借助上述大结构的调整来寻找契机。包括佛教在这个时代的复兴,无不需要借助网络时代因缘大规模重组所“祭出”的可能性,来直契当代人心,求得增上空间。

“因特网的特点正如因陀罗网”,法师援引王雷泉教授之语判断道,因特网是以任一个众生为中心的心灵平等互鉴的生命功德共同体。任一个众生在互联网上的平等相处和直接参与,使得虚拟互联网的深刻影响力直透屏幕,当仁不让地规定着现实世界的走势。

法师指出,正所谓“当虚拟开始规定现实”,这带给人类社会的一个重大变革之一,是从电视时代的“娱乐至死时代”进入“后娱乐至死时代”,即“娱乐求活时代”。互联网时代普遍的浮躁、碎片化、过度娱乐化固然不假,但其中也蕴藏着人们从现世和当下歇斯底里地搞笑搞怪中,发现无常无我的人生真相的契机。佛法应该在这个时代尽快站出来,为这个时代赋予生存纲领,让全民娱乐不至于导向死亡,而是导向重生。

禅林的纲领体系:从传媒硬件,到思想软实力,到人才凝聚力

随后,明贤法师逐一简要品评了“禅林六论”即禅林编著出品的《佛宝论》《法宝论》《僧宝论》《佛教世界观》《中观见与道德经》《漫天花雨—无量寿经羊城疏》《禅要》,就其精要内容和厚重担当进行了介绍。法师谈到,在构建硬件上的媒体弘法平台之外,“禅林六论”力图在软实力上,完成对于当代佛门思想界重兴及重构的探索,立稳佛门纲领,进而引导众生纲领、时代纲领。

进一步,明贤法师以自己所住持的青海北海禅院和武汉石观音寺为例,对当代山林佛教和都市佛教的本色与本位进行了辩证解读。高高山顶立,深深海底行,以山林佛教葆藏正见的无尽动力,才能带动都市佛教在正行上的无量世间接引。

应明贤法师邀请,亲临“禅林问道”活动现场的尹蓝天先生即兴现场致辞,回顾历史,把脉时代,并对青年佛子寄予了殷重期望。尹老师认为,当代接触佛教、熏习佛法的年轻一代,将更有智慧、更坚强、更无畏、更从容地面对中国未来、解决中国问题。

来自北京及各地高校禅学社的同学、各地禅林读书会的热心读者也踊跃参与了此次问道活动,并纷纷以禅林“粉丝”自居。亲聆法师开示与前辈大德嘱托,各地同学与青年读者们由衷表达了感恩、感想与感怀。一位从广州远道而来的禅林读者表示:“如此有识善信、有志青年的四方聚首与思想交锋,仿佛信仰之巅相约论剑,应该定名为‘禅林大会’!”

在“禅林问道”第一期线下活动的收官环节中,禅林网络组及媒体组分别就“禅林APP”筹建成果及《中国佛教舆情年报2016》进行了汇报。以此年度总结为契机,各地禅林粉丝亲身体验了禅林以前沿媒介技术为依托所进行的务实高效的现时代弘法努力。

“直取大乘精髓、直击实修要旨、直陈信仰常识、直呈古典大美、直契当代人心”——明贤法师以“禅林”卓越的向心力和凝聚力,带领各地禅林读者与粉丝们用追寻生命大道的一腔赤诚,向佛陀证道日献礼!

有不一样的发现

0
上一篇 << 尹蓝天先生:期待学佛的年轻一代更…      下一篇 >> 过年了!数位法师与父母同席用斋 …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

明贤法师

佛子务本、正本清源、本立则道生 ——南无本师释迦牟尼佛

博文相关

凤凰博报微信