明贤法师凤凰博客
做到哪里 哪里就是完成
http://mingxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

尹蓝天先生:期待学佛的年轻一代更有智慧、更加从容地面对中国未来

2016-02-11 00:08:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3446 次 | 评论 0 条

禅林编者按:

2016年1月17日腊八节,尹蓝天先生亲临“禅林问道”第一期线下活动现场,参与腊八节暨禅林年度联谊活动。应禅林总编明贤法师邀请,尹先生即兴现场致辞,回顾历史,把脉时代,并对青年佛子寄予了殷重期望,令现场听众获益良多。现将尹先生发言全文整理如下,以飨各地禅林粉丝。

尹蓝天先生期待学佛的年轻一代能够更有智慧、更加从容地面对中国未来。(图片来源:禅林摄影组)

当今人类面临的三个问题

明贤师父请我讲两句,其实我自身也很珍惜今天的机缘,确实有几句话想和各位讲一讲。

我觉得我们人类这个物种现在出问题了。第一个问题是,当人口数量达到70亿后,人消耗的资源已经超出这个世界的正常承受范围了。据说,如果中国人都按照美国人现在的资源消耗量生活的话,需要六个地球,如果全世界的人都按照美国人的资源消耗量生活的话,需要20个地球,我们的地球现在已经有问题了,人类与自然已经发生了一个根本的冲突。

每一个人都有理性思维,都想从自己的理性出发点去做所有的事情,做出的结果就是人和自然发生了冲突,这是第一件事。

第二件事是关于人和人之间的问题。人类所有的努力呈现到现在的结果是贫富差距在扩大:南美、东南亚、中东的贫富差距在扩大,福利国家欧洲的贫富差距在扩大,世界的典范美国的贫富差距也在扩大,中国就更不用说了,在这最近的几十年中,中国贫富差距的变化是最大的,大家都能感受的。

人们在自己设计的各种各样的制度中生活,最终的结果都是贫富差距越来越大,为什么会这样呢?人们是怎么想的,人们的出发点是什么?人们为什么会走到这样一个人和人之间的冲突越来越大,越来越紧张的综合环境里?

第三个是有关我们的精神活动。现在人越来越和自己过不去,人所接收的信息量越来越大。过去,一个在村里的人不知道县里发生了什么事情,但是现在一个人在村子里能知道英国女王今天早上吃的是什么,能知道中东发生了什么冲突,能知道美国发生了什么、北京发生了什么,这个时候信息量的过度供应,带来了“多则惑”的效果,也就是人们反而不知道该怎么办了。

中国需要新的精神家园

在这个大背景下,中国这几十年创造了一个人类的奇迹,是什么奇迹呢?中国从70年代末开始改革开放到现在,这30多年间,中国人均GDP从200美元升到了近8000美元,也就是说,中国经济以每年10%的增速奔跑了30多年,相当于中国人用百米冲刺的速度跑了一趟马拉松。

这导致中国出现了一些非常奇怪的现象,过去结构、观念被解体,个人很难扛住这种大背景,现在大家都知道必须要把钱考虑得很重要。过去的集体主义、观念发生了解体,现在人都认为谁我也考虑不上,我得考虑我自己,因为如果我不考虑我自己,没人为我考虑。

在最近几十年整个世界的变化中,中国是变化最大的一个国家,这种过快的变化产生了一个令他不得不面对的问题:跑得太快导致失魂落魄,不知道自己为什么要跑,整个中国的传统精神家园在解体,需要新的精神家园。

北大有位教授也在讲这个问题,他说我们不能让自己的下一代成为精致的个人主义者,这种精致的个人主义者会用各种的理论来说明他为自己奋斗是合理的,他为自己奋斗所用的手段是合理的,他为自己奋斗的目标是合理的,这种人多了后会毁灭这个社会,我们的社会不需要这样的人。但是每个人如果是从为了守卫自己的权益,从理性角度做选择的时候,不得不做这种人。

这个思想结构要改变,从这个意义上来讲,我觉得明贤师父所做的事实就是要寻找人类自己真正的精神家园。现在习主席也在讲,我们要从中国的传统文化中找到自有的优良基因,也讲到我们今后在国际上要做的事情是构建人类的命运共同体。竞争、冲突、抢夺别人的东西并不能使自己更富裕,中东天天在争,争的结果是产生了大量的难民。中国要争下去会发生什么呢?

更有智慧、更坚强、更无畏、更从容地面对中国未来

作为一个法外之人,看到这么多年轻人来学习佛法修习禅宗,我非常希望你们成为真正的觉悟者、智慧者、无我者。你们要有改变中国目前状况的勇气,只有你们才能改变中国,只有你们才能决定中国的未来,你们的责任并不是成为一个在这个世界中我自身、自心非常安宁、平和或者是不受伤害减少痛苦的人,并不是这样。

刚刚明贤师父讲大乘佛教,为什么讲自度的时候要度人呢?我们未来的社会需要一种新的人,这个人能够从中国传统文化中吸取真正的营养,然后来面对并解决中国目前的社会问题,从而使中华民族发展得更好。我认为这是大家来学习佛法的一个非常重要的使命,因为人活着不仅是使自己过得更好,他必须使这个社会和他人过得更好。

在清朝末期民国初年,有很多人在寻找中华民族新的发展道路,他们中有很多都是修佛的,他们的派别之间可能是冲突的,但他们都有一个共同的特点,就是他们无畏、无我、非常有勇气,他们用自己的智慧在寻找中国的道路,可能他们已被人们淡忘,但他们是那一代人真正的脊梁。

我特别希望你们通过学佛,变得更有智慧、更坚强、更无畏,能够比别人更从容地面对中国未来的一些问题。

乔布斯说他发明苹果产品是他长期做瑜伽冥想产生的感悟和灵感,在他创造苹果手机之前,没有人有这种产品,没有任何调研报告,没有任何统计说人们必须要一个触摸屏的东西,没有人说我要这么薄的产品,但他认为人们会需要,董事会都反对他,但是他知道人们需要。他为什么知道呢?因为他有智慧,他为什么有智慧呢?因为他修行。

年轻人修佛要能学以致用,自度度他

所以我有这么一个建议,你们参加禅学社只做了一半的事情,你们可以跟着明贤师父来寻究中国传统文化中最宝贵的思想财富,但要能学以致用。你们有各自的专业,你们需要把你们所得的东西用到你们的领域中去,通过这个做法来造福于社会、造福于周边。

另外,你们学的是不同的专业,来自不同的学校,但是你们都在明贤师父的带领下学习,你们有基本的共识,你们就有机会形成一个共同的气场,你们可以用这个气场来首先互相帮助。如果你们对自己禅学社的人都不能帮助的话,你们怎么去度他人呢?你们需要互相帮助。这个世界上没有人不需要帮助,明贤师父不需要帮助吗?需要,习近平主席不需要帮助吗?也需要。互相支持实际上就是普度众生的一种基本方式,或者是第一步你要做到的。

我今天讲这个话只有一个意思,我就是建议禅学社的同学在自度学佛的过程当中,能够意识到我们之间有这种机缘,我们并不是只是知道了对方的电话,我们应当知道我们互相之间是有需求的,是需要帮助他人的。

首先要帮助与我们有共识的人成功,这种成功会蔓延的,这种帮助是学佛的一部分,一天24小时中,你每一天每一念每一个行为都有一致性,你就知道你处在一个状态,这个状态修不修佛,都是修佛。

我就给大家提供这么一个建议,我希望大家能够创造一种形势,我特别希望你们这些年轻人能够解决我们这代人给你们留下的问题。

有不一样的发现

0
上一篇 << 当虚拟开始规定现实,人们从“娱乐…      下一篇 >> 粉丝大集结:“禅林问道”第一期线…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

明贤法师

佛子务本、正本清源、本立则道生 ——南无本师释迦牟尼佛

博文相关

凤凰博报微信