明贤法师凤凰博客
做到哪里 哪里就是完成
http://mingxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

武汉石观音寺小年夜:僧俗同庆 开启迎春进行时

2016-02-10 23:09:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2306 次 | 评论 0 条

来源:凤凰佛教

核心提示:昨日腊月二十三小年(2月1日),武汉石观音寺僧俗四众隆重举行“送灶仪式暨纪念监斋菩萨圣诞法会”,僧俗同庆一展佛教信仰与华夏文明共相策进的交融气象,正式开启猴年新春诸项法事活动的序幕。

盛世中兴的石观音寺作为武汉市佛教协会新晋副会长单位,正在日渐成长为长江腹地发展蓝图上弘法护教的新生力量。遥想近百年前太虚大师在江汉平原上筹建“武昌佛学院”、主持《海潮音》所演绎的澎湃气象,石观音寺僧众期冀能够秉承“观音大士”的海潮悲智,共同为僧才教育事业的当代勃兴、为中原腹地的正法鼎盛而竭尽绵薄,倾力策应。

腊月二十三小年,武汉石观音寺举行“送灶仪式暨纪念监斋菩萨圣诞法会”,僧俗同庆一展佛教信仰与华夏文明共相策进的交融气象。(图片来源:凤凰佛教,摄影:武汉石观音寺)

小年时节,武汉地区虽处低温而节日暖意却愈加浓厚。武汉石观音寺住持明贤法师携常住僧俗四众,济济一堂于寺内斋堂之上,隆重举行“送灶仪式暨纪念监斋菩萨圣诞法会”。法会上,明贤法师带领四众祈愿圣慈俯垂昭鉴,祝福当日的人天盛事:

“伏愿丛林鼎盛,僧众安和。香积常丰,供佛僧而弥盛;法门有庆,保水火以无虞;人人怀道德之谋,各各息诤论之气。四时迪吉,日用常宁。袭沩山典座之芳规;继雪峰饭头之遗范。成就法器,接引后昆!”

回归传统:从中华文明的本源中汲取智慧、凝聚共识、焕发力量

武汉石观音寺于去年春节前夕获批为宗教活动场所,并于日前正式获颁由国家宗教事务局监制的“宗教活动场所辨识牌”。去年羊年春节,石观音寺举行了近现代寺史上第一次新春法会,盛况空前,深受拥戴。忙碌充实的开局之年倏忽而过,石观音寺将以欢庆小年、恭送灶神、礼敬菩萨的仪式,正式开启猴年新春的系列法事活动,以更加盛大圆满的引导江城父老亲临佛门,祝福未来。

石观音寺历来重视重视回归历史传统、沿袭民间习俗,以佛门僧团的严整传承来提携当代儒家道家等传统信仰在当代的复兴。

作为武汉地区弘法护教新生力量的石观音寺,不但重视以前瞻思路和前沿媒介度化一方,更重视回归历史传统、沿袭民间习俗,以佛门僧团的严整传承来提携当代儒家道家等传统信仰在当代的复兴。石观音寺将春节等传统佳节,视作中国人独有的“信仰嘉年华”,力图通过热闹而深沉的庆祝活动引导民众从自己的文明本源汲取智慧、凝聚共识、汲焕发力量。

小年当日,民间的祭灶送灶仪式多在厨房进行,而佛门之中无疑要在大寮和斋堂中进行,而当天也正是佛门中佑护僧众斋食的监斋菩萨的圣诞之日。僧俗同庆体现着佛教信仰与华夏文明共相策进的交融气象。

期冀新春:祝福正法鼎盛的海潮之音再次澎湃于江汉平原

2015年12月,石观音寺当选为武汉市佛教协会新一届副会长单位,常住僧俗四众无不为之欢欣振奋,伏愿秉承观音大士“海潮音”一般的无上悲智,为长江腹地的弘法利生事业贡献所能。

武昌佛学院创办者太虚大师当年主持编辑的著名佛教期刊《海潮音》

遥想太虚大师当年在幅员辽阔的江汉平原上启建武昌佛学院、主持《海潮音》时的刚健气象,石观音寺僧众更期冀未来能够共同为僧才教育事业的当代勃兴、为中原腹地的正法鼎盛而竭尽绵薄,倾力策应。武昌佛学院成就了汉传佛教在中国近现代史上的一段鼎盛时期,至今影响深远。它带动了佛教举办僧学的风气,开创了近代佛学研究风气,造就了大批德学兼优的僧才。近现代诸多灿若星辰的高僧大德均与“武院”有着或深或浅的因缘。

冬去春来、辞旧迎新,石观音寺愿携四方佛子共同祈愿江汉平原迎来正法鼎盛、如日中天的发展气象。

冬去春来、辞旧迎新,也正预示着中原腹地的汉传佛教必将承袭大德遗风,走向日照中天的崭新气象。武汉石观音寺愿携僧俗四众共相祈愿,以新春法会的弘法努力回向风调雨顺国泰民安,回向僧才教育事业盛世勃兴,回向江汉平原正法久住再续辉煌!

有不一样的发现

0
上一篇 << 北海禅院冬季禅修圆满:一番寒彻骨…      下一篇 >> 当虚拟开始规定现实,人们从“娱乐…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

明贤法师

佛子务本、正本清源、本立则道生 ——南无本师释迦牟尼佛

博文相关

凤凰博报微信