明贤法师凤凰博客
做到哪里 哪里就是完成
http://mingxian.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

北海禅院冬季禅修圆满:一番寒彻骨 始得梅花香

2016-02-10 23:01:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2785 次 | 评论 0 条

大冶洪炉内,抱定话头,刻苦参究(图片来源:凤凰佛教 摄影:北海禅院)

青海湖祥和菩提塔下冬季禅修大众合影(图片来源:凤凰佛教 摄影:北海禅院)

北海禅院禅堂外禅修大众合影(图片来源:凤凰佛教 摄影:北海禅院)

禅修大众在禅堂内端身正坐,力参话头,笃守疑情(图片来源:凤凰佛教摄影:北海禅院)

禅修众在寒风凛凛众大步行香,步履刚健(图片来源:凤凰佛教 摄影:北海禅院)

禅修大众在凛冬的青藏高原上合影,心光佛光交相辉映,法喜充满(图片来源:凤凰佛教摄影:北海禅院)

青海省北海禅院冬季迎春禅修活动,于腊月二十四(2016年2月2日)凌晨两点半在清净祥和的氛围中圆满结束。

正值腊月凛冬,在海拔3000多米旷无遮蔽的青藏高原上,气温低至零下20多度,来自五湖四海的四众弟子在祖庭万缘放下、精进办道。经过七天精进苦参,禅修大众严格遵守禅堂仪轨,克服种种身心及事务障碍,圆满完成了法喜充满的禅修活动,以此殊胜功德祈愿国泰民安,福慧增长,正法久住。

本次禅修活动从农历腊月十七(2016年1月26日)开始,每日以七坐(每坐约120分钟)作为用功标准,从早上6时许,持续进行到凌晨2点半。大众睡眠休息时间昼夜合计不过三、四小时。1月26日,大众刚抵达禅院时,新一轮施工才结束,水电刚通,寒气锐不可挡。护关居士在禅修期间尽职尽责,用心护持禅堂;老参认真带领,新参刻苦精进。在禅堂内仅有一电暖气片供暖的条件下,禅修四众在禅堂中端身正坐,抱定话头,笃守疑情;在凛冽沁骨的寒风中,禅修众大步行香,努力参究,功倍平常。

临济宗开山祖师黄檗希运禅师云:“学道犹如守禁城,紧把城头战一场;不受一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!”北海禅院禅堂道场正如大冶洪炉,锤炼修行者的铮铮刚骨!希望禅修大众将禅七中修行的状态和精神延续到当下的生活中,生平处处皆是道场,语默动静皆可参禅。在禅修圆满结束之际,真切祝愿天下禅人身心安乐、道业精进,向大冶洪炉,振千古宗风!

拓展阅读:

禅堂为选佛堂,立限七日以资选佛,自宋以来渐成禅宗特则;精进禅七并与参禅一旨相合,而行于天下。禅宗丛林,每逢冬日农事已了,更无其它杂务,便举行克期取证的修行,以每七日为一期,叫做打禅七。有这样苦志劳形,精勤求道的精神,日久月长,无疑的,必能造就超格之人才。

有不一样的发现

0
上一篇 << 武汉石观音寺僧众:大雪中慰问黄陂…      下一篇 >> 武汉石观音寺小年夜:僧俗同庆 开…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

明贤法师

佛子务本、正本清源、本立则道生 ——南无本师释迦牟尼佛

博文相关

凤凰博报微信